• В Латвии наблюдается невероятно стремит

    В опубликованном сегодня глобальным антикоррупционным движением Transparency International международном индексе восприятия коррупции (ИВК) Латвия улучшила свои показатели на 0,5 пункта по сравнению с прошлогодними. Увеличение индекса 4,2 до 4,7 из десяти возможных пунктов является для Латвии самым стремительным ростом показателей с момента включения нашей страны в этот индекс. Следует заметить, что показатели Латвии за пять лет выросли всего на один пункт. Занимая 49-ое место в списке из 163-х стран, Латвия по-прежнему находится среди наиболее коррумпированных стран мира (в 2005-м году Латвия была на 57-ом месте в списке из 159-ти стран). Не стоит забывать, что как тревожные расцениваются все показатели ниже 5 пунктов.

    Худшие показатели в Европейском союзе только у Греции (4,4) и Польши (3,7). Одинаковое с Латвией количество пунктов у Словакии. Эстония (6,7) и в этом году переживает стремительный рост показателей на 0,3 пункта (общее увеличение показателей составило 2 пункта, что в два раза превышает латвийские за пятилетний период), сохраняя лидирующие позиции среди новых стран-участниц ЕС и даже опережая некоторые старые страны-участницы: Португалию, Италию и Грецию. Пока позиции Литвы остаются неизменными: уже пять лет наблюдается стагнация показателей на отметке 4,8 пункта.

    Председатель совета Delna Роберт Путнис в комментариях к радостным результатам отметил, что «увеличение показателей Латвии является признанием международными аналитиками бизнеса, СМИ и политики достижений в антикоррупционной сфере предыдущего Сейма, правительственных и правоохранительных институций. Регулирование партийных финансов, создание Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), обеспечение независимости KNAB и прокуратуры, ряд антикоррупционных мероприятий небольшого масштаба, а также возбуждение серьезных криминальных дел в связи с коррумпированными сделками заставили международных экспертов поверить в то, что Латвия меняется в лучшую сторону. Задачей 9-го Сейма и нового правительства является продолжение этой работы, поскольку новые данные по-прежнему указывают на то, что ситуация с коррупцией довольно угрожающая».

    Финляндия уже пятый год носит титул наименее коррумпированного государства ЕС (9,6 пункта). В прошлом году неоспоримые позиции лидера потеряла Исландия (снижение показателя на 0,1 до 9,6 пункта): в этом году она разделяет первенство с Финляндией и Новой Зеландией. Самой коррумпированной страной мира в 2006-ом году была признана Республика Гаити (1,8): с показателем 1,9 пункта с ней «конкурируют» Мианмар, Ирак и Гвинея. Полностью коррумпированными признаны Россия и Беларусь, чьи показатели составили 2,5 (121-ое место) и 2,1 (151-ое место) соответственно. Пока что наши северо-восточные соседи являются не только европейскими, но и мировыми лидерами в антикоррупционной области. Выдающиеся показатели остались неизменными у Дании (9,5 пункта – 4-ое место), Швеции (9,2 пункта – 6-ое место), Норвегии (8,8 пункта – 8-ое место).

    Дополнительная информация о ИВК

    Индекс восприятия коррупции (ИВК) сравнивает страны по уровню коррумпированности, основываясь на оценке коррупции группами профессионалов, которые напрямую связаны с отраслями риска коррупции. Поскольку коррупция является одновременно политической и криминальной действительностью, особенно важно в борьбе с ней наличие общественной мысли, доверия населения к государственному правлению и правоохранительным институциям. Поэтому ИВК уже 11 лет является важным фактором в исследовании коррупции во всем мире, который признан на международном уровне успешнейшей попыткой «объективизировать» проблему коррупции.

    Методология 2006-го года, количество опросов, ошибка

    ИВК формируется по результатам нескольких качественных опросов и исследований, которые проводят международные организации, занимающиеся исследованиями, анализом информации или политики. Определение годового индекса проводится по результатам данных исследований последних трех лет. Для оценки ИВК Латвии в 2006-ом году использовались шесть опросов, пять из которых были проведены в 2006-ом году, а один опрос – в 2005-ом году. Комбинирование нескольких опросов за трехлетний период делает индекс менее зависимым от кратковременных изменений в государственной политике. Данные, в основном, применялись для анализа тенденций государственного развития, также необходимое внимание было уделено и глобальным тенденциям развития. Включенные в индекс страны часто ошибочно сравниваются вне регионального контекста, что не является сущностью индекса.

    В приложениях:

    1.      Индекс в контексте ЕС

    2.       Индекс в контексте стран Балтии и Северной Европы

    3.       Развитие Латвии, выраженное в индексе

     

    Pievienot komentāru

    *

    • CPI2018Screen Shot 2018-01-22 at 16.07.52

       

      rokas_gramataddddddbilde

      empiric_1