• Delna сегодня отправила депутатам Сейма предл

    Рига, 07.02.2007.

    Delna сегодня отправила всем депутатам Сейма пояснения о Латвийской системе финансирования партий. Delna призывает депутатов сохранить потолки партийных затрат. Этот вопрос Сейм рассмотрит в четверг, когда будет принимать решение о предложении Народной партии открыть Закон финансирования политических организаций (партий).

    Народная партия предлагает отменить потолки издержек на предвыборную кампанию. Нынешний закон предусматривает, что конкретная политическая партия в период избирательной кампании (в течение 270 дней перед выборами) может истратить не более 0.20 лата на каждого избирателя, или неполных 300 тысяч латов. Предложенные Народной партией поправки предусматривают отмену этого требования – в случае принятия Сеймом этих поправок в Латвии может усилиться гегемония нескольких партий, обладающих поддержкой богатых спонсоров.

    В дополнение к этим предложениям Народная партия и ЛПП смогут избежать вполне возможного штрафа размером около полумиллиона и 300 тысяч латов соответственно за нарушения, допущенные ими накануне выборов 9-го Сейма, когда при посредничестве «Общества за свободу слова» Юргиса Лиепниекса и организации «Pa saulei» Эрика Стендзениекса обе партии на указанные суммы превысили потолки издержек, которые должны были быть зачислены в бюджет государства.

    Фактическая инициатива Народной партии также принципиально отличается от обещанного ранее в средствах массовой информации председателем фракции Марисом Кучинскисом «комплексного подхода» к реформированию системы партийного финансирования. Проект предусматривает только отмену потолков издержек, что разрушает конструкцию партийного финансирования, поскольку одно лишь ограничение дохода не может обеспечить открытость партийных финансов.

    В отправленном сегодня письме Delna напоминает всем депутатам Сейма о том, какова цель сегодняшней системы политических партий и почему необходимо регулирование партийного финансирования. Также Delna подчеркивает, что отмена потолков партийных издержек не соответствует определенной законом цели – сделать финансовую деятельность партий открытой, законной и соответствующей демократической парламентской системе. Положение об ограничении предвыборных затрат партий в закон было внесено в 2004 году, когда за это проголосовали те же самые политики. Целью этой нормы было уменьшение степени зависимости успешности партии от доступных денежных средств.

    Народная партия и Латвийская первая партия грубо нарушили ограничения издержек на предвыборную кампанию, которые сами когда-то поддержали. Вопреки ранее публично заявленным обещаниям руководителя фракции НП М.Кучинскиса о том, что НП предложит «комплексный подход» для улучшения системы партийного финансирования, сейчас в Президиум Сейма подано предложение лишь об отмене лимита партийных издержек. Delna полагает, что предложение НП ориентировано не на упорядочение системы партийного финансирования, а на узаконивание нарушений партии и фактическую экономию средств за счет государственных законных требований.

    Если не будет лимита партийных издержек, состоятельные партии смогут оказывать диспропорциональное влияние на результаты выборов.Delna напоминает депутатам Сейма, что «борьба за власть не может сравниваться со свободным рынком, где владелец денег может свободно ими распоряжаться, чтобы достичь своей цели. В предвыборный период идет борьба за то, чья политическая партия получит общественные полномочия решать важные для всех вопросы. Поэтому владелец денег не может определять результаты выборов – это должно решиться путем соперничества партий и их программ. Зависимость политических партий от отдельных спонсоров, которые обеспечивают привлечение огромных денежных объемов в предвыборную кампанию, нарушает принцип равенства, потому как поддержка держателей денег определяет результаты выборов, тем самым противореча фундаментальному политическому праву», определяемому 6 статьей Конституции Латвийской республики: «Сейм назначают путем всеобщих, равноправных, прямых, закрытых и пропорциональных выборов».

    Delna также обращает внимание на то, что исключительно ограничения доходов и декларирование не обеспечивают открытость партийных финансов. Политический аналитик Delna Лига Стафецка отмечает, что «опыт Италии 60-ых годов, например, подтверждает – партии просто не декларируют пожертвования, превышающие ограничения доходов, поэтому практически невозможно констатировать сам факт получения такого пожертвования партией. И в Латвии до внесения поправок имелся опыт зафиксированных в судебных процессах фиктивных пожертвований, с которыми связано, к примеру, имя бывшего председателя Сейма Ингриды Удре. Фиктивные пожертвования являются классической формой политической коррупции, которые в Европе оцениваются как неприемлемая практика. Они перекрыли дорогу Ингриде Удре на пост Европейского Комиссара».

    Delna указывает, что без потолков издержек чрезвычайно трудно оценить, соответствуют ли размещенные политические рекламы и затраты на них доходам партий, и было ли соблюдено ограничение доходов.

    Лига Стафецка также отмечает, что «сегодня у партий нет оправдания возможного содержания «черных касс», поскольку они достаточно вольны в сборе средств, а вне 270 –дневного избирательного периода у партийных издержек фактически нет ограничений. Соответственно, «черная касса» какой-то партии сегодня рассматривается как индикатор незаконной зависимости партии от «денежных мешков», для «покупки» влияния которой имеется неудобное максимально разрешенное пожертвование величиной 10 тысяч латов в год. Для рядового избирателя эта сумма невероятно огромна уже на уровне личных трат, не говоря о политическом участии».

    Delna напоминает, что наказание за нарушение затрат является наиболее эффективным механизмом контроля, поскольку делает партии ответственными за происходящее накануне выборов. Роберт Путнис отмечает, что «это всего несколько десятков юридических персон, которые подлежат эффективной проверке, а также наказанию. Отмена потолков издержек переложит ответственность на плечи каждого латвийского индивида – для его контролирования и возможного наказания нет готовой формы, которая согласовывалась бы с фундаментальными правами свободы слова в демократическом государстве».

    Также Delna в письме депутатам сообщает, что, предлагая отменить потолки партийных издержек, Народная партия, судя по всему, бежит от наказания и узаконивает нарушения избирательной кампании 2006 года, когда траты партии превысили потолки издержек на 506583 Ls. Департамент административных дел Сената Верховного суда в своем приговоре признал, что при посредничестве «Общества за свободу слова» НП превысила установленные ограничения предвыборных затрат (Дело Nr.SA-5/2006) – следовательно, есть повод предполагать, что KNAB накажет НП за нарушения.

    Председатель совета Delna Роберт Путнис комментирует: «Даже «для приличия» НП не постаралась выразить свою добрую волю невмешательством в оценивание KNAB прошлогодней избирательной кампании, оговорив возможные нормы, которые запрещают применять обратную силу в новом законе. Принимая во внимание юдикатуру ВС, высока вероятность того, что KNAB в качестве наказания обяжет Народную партию расстаться с полумиллионом латов в пользу государственного бюджета. Но это будет невозможно, если поправки вступят в силу до определения штрафа, поскольку более мягкое наказание обладает обратной силой. Поправки постфактум также смогут улучшить позиции Народной партии в возможном судебном делопроизводстве против государства при обжаловании полученного наказания. Данное парламентское решение само по себе в общем является классическим конфликтом интересов, а в конкретном случае – грубым нарушением принципа раздела власти, которое нужно рассматривать в Конституционном суде».

    Delna призывает депутатов служить обществу, конструктивно работая над совершенствованием системы партийного финансирования, и отмечает в письме наиболее актуальные вопросы, требующие немедленного решения: запрет политической рекламы в электронных СМИ, поскольку именно эта форма рекламирования составляет наибольшую часть затрат (а вместе с этим и большую зависимость партий от крупных спонсоров), а также начало дискуссии о государственном финансировании политических партий.

    Pievienot komentāru

    *

    • CPI2018Screen Shot 2018-01-22 at 16.07.52

       

      rokas_gramataddddddbilde

      empiric_1