• Delna просит участников предвыборной агитаци

    Сегодня организация «Общество за открытость DELNA» направила участникам предвыборной агитации «Общества за свободу слова» (ОЗС) Юргиса Лиепниекса просьбу высказать свое мнение о предложении Народной партии отменить потолки затрат предвыборных кампаний партий. Delna обобщит и опубликует эти ответы. Свою просьбу Delna объясняет политической ответственностью, которую возложили на себя персоны призывами голосовать за НП, используя свой профессиональный авторитет в обществе. Delna изначально критиковала кампанию ОЗС, указывая, что подобным образом НП нарушает ограничения финансирования кампаний. С мнением Delna согласился Верховный суд (ВС) в приговоре «по делу о законности выборов» в прошлом году. Потраченные 506 683 Ls «Обществом за свободу слова», скорее всего, Народной партии придется внести в государственный бюджет в качестве наказания, которого НП пытается избежать, используя полученную законодательную власть.

    В своем письме Delna сообщает: ВС обосновывает свое решение тем, что руководитель ОЗС Ю. Лиепниекс как активный член НП, руководитель бюро премьер-министра и организатор предвыборной кампании НП основал ОЗС с целью обойти вышеупомянутые ограничения. Сегодня можно уверенно прогнозировать, что юдикатура ВС станет важным критерием проводимого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) контроля партийных издержек. Также высока вероятность того, что это приведет к штрафу – НП должна будет перечислить незаконные издержки в государственный бюджет. Согласно закону, KNAB свое решение должно опубликовать по всем политическим партиям одновременно в течение года после выборов (независимо от ранее завершенной проверки какой-либо партии).

    Delna подчеркивает, что вскоре после публикации этого решения ВС Народная партия призвала Сейм рассмотреть предложение об отмене любых ограничений издержек для предвыборных кампаний партий. Данное предложение уже принято к рассмотрению в Сейме, хотя и слишком очевидно свидетельствует о желании НП избежать штрафа. Если предложенные НП поправки вступят в силу прежде, чем суд оштрафует ее за нарушение, партия может остаться безнаказанной, поскольку более мягкое наказание обладает обратной силой. Последующие поправки также могут существенно улучшить позиции НП и ЛПП в возможном судебном делопроизводстве при обжаловании наказания.

    В письме Delna сообщает, что «это нечестная и политически безответственная практика, подрывающая доверие латвийского общества к власти нашего государства и к принимающим решения политическим лицам. Международная практика расценивает нарушения предвыборного финансирования как классический индикатор существования коррупции, поскольку такие нарушения свидетельствуют о желанииотдельных лиц или групп получить власть незаконным путем».

    Председатель совета Delna Роберт Путнис просит адресатов «выразить оценку инициируемых НП поправок об отмене ограничений предвыборных издержек и Ваше как непосредственно задействованной в агитации персоны мнение о том, какие последствия вызовут эти изменения для латвийского общества и добропорядочности политиков». Эту просьбу Delna обосновывает тем, что адресаты послания приняли на себя политическую ответственность, участвуя в незаконной агитации ОЗС в пользу НП.

    Delna также поясняет адресатам нынешнюю систему предвыборных кампаний политических партий, согласно которой партийные издержки ограничиваются до 20 сантимов на одного избирателя, обладающего правом голоса (около 280 тысяч латов на одну партию в течение 270 дней накануне выборов). В приложении Delna приводит свои аргументы в пользу сохранения этой системы.

    Аргументы Delna в пользу сохранения существующей системы предвыборного финансирования:

    1. Закон, определяя лимит предвыборных издержек партий, гарантирует организацию демократичных и основанных на общих правилах выборов. Это важный инструмент борьбы с политической коррупцией. Если политическим партиям не разрешается тратить больше, чем разрешено законом, снижается уровень их зависимости от поддержки некоторых состоятельных жертвователей. У партий нет необходимости вооружаться огромными денежными ресурсами в период предвыборной кампании, чтобы оплатить дорогую рекламу.
    2.  Потолки издержек мотивируют политиков искать другие способы обращения к своим избирателям. Наибольшую часть затрат составляет реклама в электронных средствах массовой информации, поэтому ограничение издержек будет способствовать диалогу партий с избирателями не только при посредничестве СМИ, но и при непосредственном общении с избирателями. Партии без больших ресурсов могут разъяснять свою позицию в конкретных вопросах и выслушивать мнение общественности о деятельности партии. На сегодняшний день это особенно актуально, поскольку последние результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что политические партии считаются наиболее коррумпированными институциями в государстве.
    3.  Отсутствие ограничения издержек позволит олигархам и их партиям купить результаты выборов. Опыт предыдущих выборов до введения потолков партийных издержек подтверждает, что на результаты выборов можно существенно повлиять с помощью избирательных кампаний, в которые вложено много ресурсов. Это недопустимо, поскольку в этом случае нужно говорить не о демократичных выборах, а об успешном «бизнес-плане» по перениманию государственной власти отдельными олигархами.
      Оценив объем затраченных средств во время выборов Сейма в 2002 году, обнаружили, что в Латвии живут самые дорогостоящие избиратели. В среднем, партии на каждого избирателя потратили 3,9 лата. Для сравнения, во Франции было истрачено 1,1 лата, в Великобритании – 0,4 лата, в Швеции – 1,2 лата, а в Австрии – 2,2 лата. Сравнивая увеличение интенсивности рекламы с результатами опросов общественного мнения относительно поддержки политических партий, была выявлена прямая связь – чем больше рекламы, тем больше сторонников рекламируемой партии.
    4. Зависимость партий от наиболее щедрых спонсоров существенно влияет на качество политики. Состоятельные партийные жертвователи, перечисляя большие средства партии, обычно договариваются об условиях, например, о каком-либо выгодном для спонсора решении или правилах в качестве компенсации за поддержку кампании. Поэтому потолки издержек избирательных кампаний непосредственно влияют на дальнейший политический процесс.
    5. Поправки позволят нарушителям избежать наказания. НП и ЛПП, фактически, сами примут решение об отмене своего наказания. В любом учреждении государственного управления подобное решение расценивалось бы как конфликт интересов. Сенат Верховного суда в конце 2006 года рассмотрел просьбу отдельных партий признать выборы 9-го Сейма незаконными. Один из аргументов обоснования этого требования информировал, что две общественные организации «Общество за свободу слова» и “Pa Saulei”, сообщив, что являются не связанными с партиями организациями, развернули обширную рекламную кампанию.

    Хотя Верховный суд и не отменил результаты выборов, но в своем приговоре указал, что оба формальных объединения неотделимы от рекламируемых ими партий. Всего в кампанию «Общество за свободу слова» вложило немного более полумиллиона латов, которые, согласно решению Верховного суда, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), скорее всего,обяжет Народную партию внести в государственный бюджет.

    Закон предусматривает, что KNAB свою оценку издержек политических партий имеет право публиковать одновременно по всем партиям в течение одного года после выборов. Это означает, что KNAB сможет осуществить это не ранее будущей осени. Предложение Народной партии отменить неудобное ограничение для беспрепятственных трат в период кампании уже передано на рассмотрение в комиссию Сейма. Значит, партия может добиться изменений в законе прежде, чем будет наказана за нарушения, связанные с несоблюдением потолков издержек.

    Таким образом НП удастся избежать наказания, поскольку требование вернуть излишек в суде будет рассматриваться, когда, возможно, из закона будет удалена норма, которую партия нарушила. Если поправки вступят в силу до вынесения наказания, партия сможет избежать штрафа, поскольку более мягкое наказание обладает обратной силой. Последующие поправки также могут существенно улучшить позиции Народной партии в возможном судебном делопроизводстве при обжаловании наказания. Поспешные предложения Народной партии расцениваются соответственно не как попытка упорядочить систему финансирования партий, но как попытка узаконить нарушения партии и уйти от наказания.

    Pievienot komentāru

    *

    • CPI2018Screen Shot 2018-01-22 at 16.07.52

       

      rokas_gramataddddddbilde

      empiric_1