• Желаемые приоритеты антикоррупционной р

    «Общество за открытость – Delna» в опубликованном сегодня сообщении об антикоррупционной работе государственного агентства «Новые три брата» (J3b) отмечает, что J3b должно продолжать улучшать коммуникацию с обществом и отдельными целевыми группами. В целом, коммуникационная работа J3b значительно улучшилась, агентство регулярно реагирует на публичные упреки и предоставляет детальную информацию о своей работе. Однако все еще работа недостаточно распланирована и проактивна. Агентство, по мнению Delna, пока не готово в полном объеме реализовывать антикоррупционную деятельность в ожидаемых крупных строительных конкурсах. Проведена значительная работа по просвещению представителей строительной отрасли относительно обязательств корпоративно-социальной ответственности поставщиков в процессе реализации проектов, но модель деятельности агентства по контролю данных обязательств несовершенна. До сих пор антикоррупционные действия агентства имеют фрагментарный характер, хотя они должны стать всеобщим элементом деятельности учреждения.

    Delna может зафиксировать значительный прогресс в общем понимании работников антикоррупционной работы и в упорядочении сферы закупок. В отчетный период, в отличие от предыдущего сообщения, невозможны упреки или подозрения о неэффективности использования доверенных J3b средств в закупках агентства. После рекомендации прошлого сообщения Delna «Новые три брата» создало процедуру закупок, которая превосходит определенный законом минимум и расценивается как образец хорошей практики. Процедуры закупок J3b четко аргументированы, корректно ведется вся необходимая документация, определение критериев отбора и решение об избрании претендента соответственно обосновываются. Delna проверила документацию всех закупок стоимостью от 1 000 до 10 000 LVL и констатировала, что в своих закупках J3b обеспечивает достаточную конкуренцию и может подтвердить обоснованность выбора. Отдельные отступления, упомянутые в сообщении, не расцениваются как серьезные нарушения.

    Однако недостаточно внимательно J3b требовало, чтобы партнеры осуществляли антикоррупционную деятельность в деловой среде. В ряде закупок неточно или неполно были реализованы обязательства в сфере деловой антикоррупции (согласно договору Delna и J3b). Это объясняется ограниченным пониманием корпоративно-социальной ответственности в деловой среде Латвии и уникальностью требований J3b в нашем государстве.

    Все же, увеличение выплат и объема деятельности в проектах J3b будет способствовать стремительному усилению значимости роли поставщиков в антикоррупционной работе. Предприниматели, которые заработают при строительстве «Новых трех братьев», обязаны взять на себя большую часть ответственности за добропорядочность возведения этих зданий. Чтобы предприятия соблюдали требования J3b, агентство должно провести достаточную разъяснительную работу и осуществить должный контроль процесса.

    В прошлом сообщении Delna указала, что J3b должно разработать план антикоррупционной деятельности на следующие полгода, но эта рекомендация Delna выполнена лишь частично. J3b необходимо улучшить планирование и организацию работы, чтобы обеспечить скорейшее введение перемен задуманных действий в антикоррупционной сфере. Поэтому Delna в этом сообщении вынуждена повторно указать на идентичные прошлому сообщению проблемы: планирование антикоррупционной работы J3b, коммуникация с обществом и требование высоких стандартов социальной ответственности от своих партнеров по сотрудничеству.

    Предусмотренные в Антикоррупционной декларации мероприятия все еще не осуществлены в полной мере. Проект плана антикоррупционных мероприятий не переработан в соответствии минимальным требованиям KNAB и рекомендациям Delna. Риски коррупции были оценены, но в их оценке не хватает четких критериев оценивания риска коррупции и определения вероятности их возникновения. Проволочки с разработкой этих документов, длящиеся больше года, по мнению Delna, не подлежат объяснению и оправданию.

    В планировании антикоррупционной работы главная задача – разработка плана антикоррупционных мероприятий. В план нужно включить цели J3b, связанные с антикоррупцией и хорошим правлением, оценку нынешних рисков коррупции и планируемые действия по устранению рисков, а также предусмотреть ответственных персон и сроки проведения мероприятий. В рамках плана антикоррупционных мероприятий необходимо обеспечить многостороннюю коммуникацию: разъяснение социальной ответственности исполнителям закупок, проведение политики открытости и популяризацию закупок, в особенности.

    Подчеркивая роль планирования в продвижении проекта, Delna также призывает г/а J3b внимательнее соблюдать порядок, предусмотренный в нормативных актах строительства и плана территорий, а разработкой и утверждением детального плана ответить на заявленные публично вопросы о инфраструктуре сообщения и влиянии на окружающую среду, связанные со строительством Рижского концертного зала. Три культурных объекта национального значения сами по себе являются достаточным основанием, чтобы с особой осмотрительностью относится к соблюдению общего плана территорий и строительных норм.

    Заключенный 2 сентября 2005 года Договор о сотрудничестве между Министерством культуры, г/а J3b и Delna наделил Delna как независимого представителя общественных интересов функциями наблюдателя реализуемых J3b проектов. Согласно договору, Delna принимает участие в работе Министерства культуры и г/а J3b, чтобы эти учреждения соблюдали принцип хорошего правления и не допустили деятельности, которая может подвергнуть сомнению соблюдение этого принципа, в особенности, нечестные, заинтересованные или даже коррумпированные действия. Любой представитель общества может сотрудничать, информируя Delna о подозрениях или нечестной деятельности в реализации проектов Латвийской Национальной библиотеки, Рижского концертного зала или Музея искусств эпохи по э – почте j3b@delna.lv или прислав письмо в бюро Delna.


    Pievienot komentāru

    *

    • CPI2018Screen Shot 2018-01-22 at 16.07.52

       

      rokas_gramataddddddbilde

      empiric_1