×

В прошлом году общество за открытость Delna по

Рига, 7 февраля 2008 года

Общество за открытость DELNA в 2007 году для обеспечения деятельности и проектов получила пожертвования на сумму 32 000 Ls. Вместе с 26 000 Ls, пожертвованными Народному собранию, доход от пожертвований Delna составляет 58 000 Ls. Это самый большой объем пожертвований за девятилетнюю деятельность организации. По сравнению с 2006 годом объем пожертвований Delna увеличился вдвое.

Delna благодарит всех дарителей за смелость ответственности и поддержку! Без полученных пожертвований Delna уже в прошлом году была бы вынуждена прекратить свою деятельность. Пожертвования позволили Delna реагировать на инициативы заинтересованных групп, подрывающих антикоррупционную политику, – отмену потолков издержек для партий, поправки к закону об учреждениях безопасности. Delna проводила образовательные мероприятия, предоставляла консультации государственным и муниципальным учреждениям. Пожертвования особенно важны для обеспечения непрерывной деятельности организации между финансируемыми проектами. Однако, не смотря на значительную поддержу общества, 2007 год и из-за отсутствия политического содействия в сфере антикоррупции, и из-за ограниченного количества средств был одним из трудных в истории Delna.

Большое число дарителей и увеличение пожертвований свидетельствуют о том, что в обществе усиливается понимание необходимости поддержки организаций, защищающих интересы гражданского общества. Вклад Delna в укрепление правомерности на протяжении десяти лет деятельности сберег сотни миллионов общественных ресурсов. Актуальный пример – остановка самовольных действий с имуществом рижан, когда коалиция НПО добилась решения суда в деле Свободного порта в пользу общественных интересов.

Контроль Delna и политические предложения делают процессы открытыми, а решения – ответственными. Пожертвования свидетельствуют о том, что общество Латвии оценила это.

Для международного сообщества поддержка дарителей говорит о том, что жители нашего государства «не рождаются продажными» и есть люди, которые не смиряются с коррупционным злом, даже когда иссякает политическая воля для борьбы с ним. Подобное очень важно для международного образа Латвии.

Delna в 2007 году сделали пожертвования 230 частных и 20 юридических лиц. Ни одно денежное пожертвование для Народного собрания не превысило 4 000 Ls. 65 человек пожертвовали на деятельность Delna 100 Ls или менее, 10 600 Ls пожертвованы в Интернете www.delna.lv/ziedotи ящике для пожертвования в бюро Delna. Юридические лица пожертвовали на проекты 5 600 Ls, а на общие нужды – 8 300 Ls.

Достойно внимания и широкое демократическое участие в акции по сбору пожертвований на проведение Народного собрания 3 ноября. Почти 200 дарителей, из которых лишь 7 юридические лица, собрали более 26 000 Ls для нужд собрания. Ни одно денежное пожертвование не превысило 4 000 Ls, а именно 15% от общей суммы пожертвований. Более половины пожертвований из 26 282, 79 латов для Народного собрания составляют пожертвования в 1 000 Ls и менее (190 дарителей сделали такие пожертвования). Большое число дарителей доказывает, что очень распространено желание поддержать принципы правового государства и честной политики, а достижение этих целей не зависит лишь от некоторых богатых спонсоров.

Пожертвования составляют 11% от 300 000 Ls в бюджете Delna, но для продолжительного существования и развития организации необходим регулярный доход от пожертвований размером по меньшей мере 50 000 Ls в год.

Делать пожертвования для Delna можно в Интернете www.delna.lv/ziedot, в бюро Delna (в специальном ящике для пожертвований), а также на банковский счет в Hansabanka LV63HABA000140J035842.

Полный список дарителей на www.delna.lv.

*Различия между списком дарителей Народного собрания и общим списком дарителей связаны с законной обязанностью Delna в отчете бухгалтерии пожертвования, поступившие с платежных карт, причислить к анонимным.


Pievienot komentāru

  • CPI2018Screen Shot 2018-01-22 at 16.07.52

     

    rokas_gramataddddddbilde

    empiric_1